Fiche de présentation
Noms
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La Nouvelle France
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Caractéristiques (forme,
couleurs, culture et récolte)
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Le fruit est gros voire très gros. Il est plus
large que haut, son pourtour est régulier et son sommet est
mamelonné. L'épiderme est jaune citron, lavé
de rouge et strié de rouge plus foncé à l'insolation.
Elle est aussi plaquée de brun autour du pédicelle.
L'il de la pomme est grand, mi-clos, implanté dans une
cavité large, évasé et peu profonde. Cette pomme
a une chair blanche, fine, sucrée et parfumée. Elle
est surtout cultivée en automne et hiver. |
Saveur
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Apports nutritionnels
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80% d'eau
Poids : 100 - 150g par fruit
Calories : 85 kcal (54 kcal pour 100g)
Légère, énergétique et riche en fibres.
Vitamines : C, B1, B2, PP, B5, B6, B9, E, provitamine A.
Sels minéraux : riche en potassium, faible teneur en sodium.
Glucides : 12.6%
Protides : 0.3%
Lipides : 0.3%
Eau : 84.3%
Fibres : 2.5%
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Effets sur l'organisme
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Si vous faites du sport, le potassium contenu
dans la pomme neutralise l'acide lactique qui est sécrété
lors de l'effort. Par conséquent, ce fruit permet d'éviter
d'avoir des crampes. |
Préparations culinaires
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Autres
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Il y a plus de 30 formes de pommiers réparties
en 2 grandes catégories ! Si l'arbre est plaqué contre
un mur, on parle de palissage en U, en triangle, en candélabre
Si le pommier ne prend appui que sur le sol, c'est un " plein
vent ".
La plus petite pomme cultivée sur Terre est de la taille d'une
cerise ! Elle s'appelle " malus everest ". Très jolie,
elle est comestible, mais manque de gout
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