La pomme
La pomme est un fruit modérément énergétique,
elle apporte 54 Kcal aux 100 grammes. Ses glucides fournissent l'essentiel
de ses calories. Il s'agit en majorité de fructose (représente
la moitié des glucides totaux), ainsi que de saccharose et de
glucose. On y trouve aussi un peu de sucres moins courants, comme les
pentosanes et les hexosanes et enfin en moindre quantité, du
sorbitol, un sucre-alcool qui dérive du glucose.
Ce sont des glucides qui donnent à la pomme sa saveur sucrée,
une saveur équilibrée par la touche acidulée par
des acides organiques. Ces derniers sont constitués en presque
totalité par l'acide malique, l'acide organique caractéristique
de la pomme. L'acide citrique, abondant dans beaucoup d'autres fruits
(agrumes) ne constituent que 4 à 5 % des acides organiques totaux.
La pomme est un fruit désaltérant et rafraîchissant,
elle renferme plus de 84 % d'H2O dans laquelle sont dissout de très
nombreux minéraux et oligo-éléments. Le potassium
est le mieux représenté. On relève aussi en petites
quantités la présence de phosphore, de calcium, de magnésium
et un faible apport de sodium. Les " éléments-traces
" (zinc, manganèse, cuivre, fer, bore, fluor, sélinium,
vanadium, molybdène
) qui jouent un rôle essentiel
dans les métabolismes cellulaires.
La composition vitaminique de la pomme est bien diversifiée
avec des vitamines B, un peu de vitamines E, de pro-vitamines A et une
teneur en vitamines C qui est en moyenne de 5 mg aux 100 grammes mais
qui peut changer selon la variété. Les pommes Reinettes,
Calville ou Boskoop sont les mieux pourvues alors que les Goldens ou
Américaines rouges en referment généralement moins.
La cuisson provoque une destruction vitaminique partielle, de l'ordre
de 25 à 30 % pour une cuisson de la pomme au four.