Jessé de Forest
Des fruits et des légumes : le petit pois

Le Petit pois



Nom latin : PISUM SATIVUM L.
Famille : Fabacées

Description :

Le petit pois est un légume dont on consomme la graine encore immature (pois) et parfois aussi la cosse (pois "mange-tout"). Il existe deux grandes catégories de petits pois à écosser : les pois à grains ronds et les pois à grains ridés. Les principales régions de production sont : le Nord, la Picardie et la Bretagne. La majorité des petits pois cultivés en France le sont pour l'industrie de transformation (conserves, surgelés).

Propriétés nutritionnelles :

Le petit pois fournit de très nombreuses substances recherchées pour améliorer l'équilibre nutritionnel de l'alimentation. C'est en effet une bonne source de :
- Protéines végétales : une portion de 150 g de petits pois fournit 9 g de protéines, soit 12 à 16 % de l'apport quotidient recommandé.
- Fibres (6g aux 100g), qui renforcent l'apport souvent suffisant de l'ensemble de la ration. Elles sont trés efficaces pour stimuler la motricité intestinale, et permettent de lutter efficacement contre la tendance à la constipation.
- Vitamines du groupes B et vitamines C : cet apport est particulièrement interressant, puisqu'une portion de 150 g de petits pois frais cuits permet de couvrir une fraction appréciable de l'apport quotidien conseillé (25 % pour la vitamine B1 et la vitamine C, plus de 15% pour la vitamine B3 ou PP, 10% pour la vitamine B2).
Nous retrouvons aussi des glucides, lipides, beaucoup de minéraux.

L'intérêt diététique :

Le petit pois fournit de l'énergie. Une portion de 150 g représente 120 kcalories. Il évite les hausses brutales de la glycémie.

 

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