Le Petit pois
Nom latin : PISUM SATIVUM L.
Famille : Fabacées
Description :
Le petit pois est un légume dont on consomme la graine encore
immature (pois) et parfois aussi la cosse (pois "mange-tout").
Il existe deux grandes catégories de petits pois à écosser
: les pois à grains ronds et les pois à grains ridés.
Les principales régions de production sont : le Nord, la Picardie
et la Bretagne. La majorité des petits pois cultivés en
France le sont pour l'industrie de transformation (conserves, surgelés).
Propriétés nutritionnelles :
Le petit pois fournit de très nombreuses substances recherchées
pour améliorer l'équilibre nutritionnel de l'alimentation.
C'est en effet une bonne source de :
- Protéines végétales : une portion de 150 g de
petits pois fournit 9 g de protéines, soit 12 à 16 % de
l'apport quotidient recommandé.
- Fibres (6g aux 100g), qui renforcent l'apport souvent suffisant de
l'ensemble de la ration. Elles sont trés efficaces pour stimuler
la motricité intestinale, et permettent de lutter efficacement
contre la tendance à la constipation.
- Vitamines du groupes B et vitamines C : cet apport est particulièrement
interressant, puisqu'une portion de 150 g de petits pois frais cuits
permet de couvrir une fraction appréciable de l'apport quotidien
conseillé (25 % pour la vitamine B1 et la vitamine C, plus de
15% pour la vitamine B3 ou PP, 10% pour la vitamine B2).
Nous retrouvons aussi des glucides, lipides, beaucoup de minéraux.
L'intérêt diététique :
Le petit pois fournit de l'énergie. Une portion de 150 g représente
120 kcalories. Il évite les hausses brutales de la glycémie.