La cerise
Juteuse et bien sucrée, la cerise apporte 15 %
de Glucides, 284 Kj de calories pour 100 g, 1% de protéines,
et 0.5 % de lipides. On y trouve 1% d'acides organiques donnant des
saveurs aux fruits, on y trouve 0.1% de tanins, des fibres sont présentes
aux taux de 1.7%.
La cerise est faite de 81% d'eau où l'on retrouve dissous les
minéraux et vitamines. La cerise est bien pourvu en minéraux
(500 mg /100 g), elle est riche en potassium (250 mg / 100 g), calcium
(17 mg / 100 g), de fer (0.4 mg), de cuivre et son taux de magnésium
est modéré.
En ce qui concerne les vitamines, la cerise a un taux de vitamine C
de 21 mg / 100 g. Il y a aussi la provitamine A (ou carotène)
qui peut atteindre 0.4 mg / 100 g. Enfin toutes les vitamines du groupe
B sont présentées à des taux généralement
modérés.
La cerise est réputée pour être diurétique
(qui augmente la sécrétion urinaire). C'est probablement
la conséquence de sa richesse en eau et en potassium, et aussi
de la présence du sorbitol, en sucre-alcool d'origine végétale.
Du fait de sa richesse minérale, le cerise participe au bon équilibre
du milieu interne. Son métabolisme libère des composés
alcalins, qui s'opposent à l'action généralement
trop acidifiante de l'alimentation actuelle.