Jessé de Forest
Des fruits et des légumes : la cerise

La cerise

Juteuse et bien sucrée, la cerise apporte 15 % de Glucides, 284 Kj de calories pour 100 g, 1% de protéines, et 0.5 % de lipides. On y trouve 1% d'acides organiques donnant des saveurs aux fruits, on y trouve 0.1% de tanins, des fibres sont présentes aux taux de 1.7%.
La cerise est faite de 81% d'eau où l'on retrouve dissous les minéraux et vitamines. La cerise est bien pourvu en minéraux (500 mg /100 g), elle est riche en potassium (250 mg / 100 g), calcium (17 mg / 100 g), de fer (0.4 mg), de cuivre et son taux de magnésium est modéré.
En ce qui concerne les vitamines, la cerise a un taux de vitamine C de 21 mg / 100 g. Il y a aussi la provitamine A (ou carotène) qui peut atteindre 0.4 mg / 100 g. Enfin toutes les vitamines du groupe B sont présentées à des taux généralement modérés.
La cerise est réputée pour être diurétique (qui augmente la sécrétion urinaire). C'est probablement la conséquence de sa richesse en eau et en potassium, et aussi de la présence du sorbitol, en sucre-alcool d'origine végétale. Du fait de sa richesse minérale, le cerise participe au bon équilibre du milieu interne. Son métabolisme libère des composés alcalins, qui s'opposent à l'action généralement trop acidifiante de l'alimentation actuelle.

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