La pomme est le fruit provenant du pommier. Le pommier fait partie
de la famille des rosacées. Il s'obtient par semis, marcottage
ou greffage, ce dernier procédé étant le plus utilisé.
La moyenne de vie d' un pommier palissé est de vingt-ans et d'un
pommier de pleinvent de trente à trente-cinq ans.
- Consommation de la pomme :
La pomme est le premier fruit acheté. La part de marché
en volume de la pomme est de 20.4%, loin devant les oranges et les bananes.
C'est un fruit apprécié de tous, et plus de 90% des ménages
achètent au moins des pommes 1 fois par an. Les plus gros consommateurs
de pommes vont jusqu'a consommer 56 kg en moyenne par an. Ce sont plus
particulièrement les personnes ayant plus de 50 ans. La pomme
est consommée à la croque (79%), en dessert cuisiné
(69%), en accompagnement de plat (34%), en hors d'oeuvre et salade (17%),
à la place du repas (10%), au petit déjeuner (7%).
- APPPORTS ENERGETIQUES DE LA POMME
L'apport énergétique de la pomme (54 calories/100g, soit
85 kcal) provient du fructose et de glucides assimilables lentement
par l'organisme. Faiblement calorique, elle est idéale pour les
petits creux, car elle calme bien la faim. Lors d'activités physiques
, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique
sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort. De plus,
ses 85% d'eau réhydrate le corps.
La pomme contient en analyse :
- 12.6 gr de glucides
- 0.3 gr de lipides
- 0.3 gr de protides.
- 54 calories
- 2.1 gr de fibres alimentaires
Sa contenance en vitamines et minéraux :
- 0.07 mg de provitamines A
- 125 mg de potassium
- 5 mg de vitamines C
- 0.5 mg de vitamines E
- 0.03 mg de vitamines B1
- 0.02 mg de vitamines B2
- 0.3 mg de vitamines B3
- A quoi sert ce nutriment :
La pomme permet de lutter contre les diarrhées, à condition
de consommer les pommes crues et finement râpées ou cuites
ceci grâce à ses fibres solubles appelées : pectines,
elles forment un gel épais pendant la digestion et emprisonne
ainsi cholestérol, lipides, sucres, et ralentissent leur assimilation.
Elles permettent aussi de lutter contre la constipation grâce
au fibres insolubles : la cellulose.
Les pommes stimulent et facilite le transit intestinal, il est recommandé
de croquer des pommes crues sans les peler car leur peau est riche en
cellulose.
La pomme renferme de nombreux minéraux et oligo éléments
dans le potassium.
C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie
externe de la pulpe et plus encore dans la peau puique celle-ci renferme
4 à 5 fois plus de vitamines C que le reste du fruit. Mieux vaut
donc croquer la pomme sans la peler. La teneur en vitamine C varie selon
la variété, la pomme Reinette ou Boskoop sont les mieux
pourvues(8 à 25 mg/100g).
Les autres vitamines contenues dans la pomme (B, A , E) contribuent
à faire de fruit un véritable éventail de vitamines.
- Rôle dans l'équilibre nutritionnel et la prévention
:
Des études françaises ont mises en évidences que
la consommation de 2 à 3 pommes crues par jour suffise a faire
baissé le cholestérol de 5 à 10 % . En effet, elle
entraîne une baisse significative du mauvais cholestérol
et améliore aussi le rapport bon/mauvais cholestérol est
diminue un flux sanguin trop élévé (cas de diabète).
Des antioxydants qui luttent contre le cancer : des chercheurs de l'université
de Comell aux USA , dont l'étude est paru en juin 2000 dans la
revue Nature, ont mis en évidence que le potentiel en antioxydants
contenu dans 100 g de pommes non épluchés serais équivalent
à 1500 mg de vitamines C. En effet les composés flavonoîdes
et polyphénols ajoutés à la vitamine C, réduisent
de manière remarquable la croissance de deux types de cellules
cancereuses : celles du foie et celle du colon.
RECETTES :
Compotes, purées et pulpes de pommes appertisées
1) Préparées avec ou sans arômate :
- compote de pommes
- compote de pommes avec morceaux
- compote de pommes en morceaux
- compote de pommes allégée (avec ou sans morceaux)
- purée de pommes tamisée
- purée de pommes légèrement sucrée ou allégée
- purée de pommes sucrées
2) Préparées sans aromate :
- purée de pommes avec morceaux
- pulpes de pommes
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