Jessé de Forest
Des fruits et des légumes : le poireau - 2005

La tige du poireau doit être droite, charnue, ferme, d'un blanc brillant, sans tâche brunâtre avec des feuilles bien vertes ni flétries ou jaunies, ni sèches, la racine doit être fraîche et terreuse.

 

HISTORIQUE :

Plante potagère bisannuelle probablement originaire de la région méditerranéenne, le poireau est cultivé depuis plus de 3000 ans. Il fut particulièrement apprécié des grecs et des romains, tant pour sa saveur que pour ses propriétés médicinales. Le poireau a une saveur délicate, plus douce et plus sucrée que celle de l'oignon, un proche parent. Il existe plusieurs variétés de cette plantes, formée d'une partie aérienne vert foncé et d'un pied blanchâtre. Ce pied en forme de cylindre constitue la partie tendre, souvent la seule consommée. Il donne aux plats une touche subtile qui les rehausses sans camouflée la saveur. La partie verte sert surtout pour parfumée potages, bouillons et plats mijotés.Le poireau atteint de 50 cm à 1 mètre de haut ; on le récolte lorsque son pied mesure environ 3 à 4 cm de diamètre.

 

  • LA RECETTE : flamiche picarde

    Préparation : 30 min ; cuisson : 1 heure
    Ingrédients : 520 g de poireaux , 125 g de beurre, 250 g de farine ; 5 œufs, 125 g de crème, sel , poivre, noix de muscade.
  1. Couper les blancs de poireaux, les tailler en rondelles minces et mettre dans une casserole avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.
  2. Laisser cuire 30 min à petit feu en remuant souvent.
  3. Préparer une pâte avec la farine, le reste du beurre ramolli au four, 3 œufs et 2 blancs, le sel.
  4. Pétrir à la main, placer sur la planche la pâtisserie bien farinée, étendre mince au rouleau.
  5. Garnir une tourtière beurrer de la moitié de cette pâte.
  6. Retirer les poireaux du feu, lier avec 2 jaunes d'œufs, la crème, assaisonner.
  7. Garnir la tarte de cette préparation. Recouvrir le tout du reste de la pâte, décorée de dessin au couteau.
  8. Bien souder les bords de la pâte avec un peu d'eau.
  9. Mettre au four vif
  10. Laisser dorer 30 minutes. Servir chaud.

 

  • LA CONSERVATION :

Entier, au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant 10 jours.
Laver et tailler en rondelles par exemple le blanc et le vert, séparer dans des sacs plastiques perforés conserver de 5 à 6 jours.
Non lavé, il peut se garder 1 à 2 mois dans un endroit frais et humide. Cuit, le poireau peut encore se conserver 2 jours dans un récipient hermétique.

 

  • LA VALEUR NUTRITIVE :

Il est une excellente source de folacine et une bonne source de potassium et de fer ; il contient de la vitamine c, de la vitamine b6, du magnésium, du cuivre et du calcium ainsi que des traces de phosphore, de niacines, de zinc et de vitamine a.
On le dit laxatif, antiarthritique, antiseptique, diurétique, et tonique. Il est reconnu pour nettoyer le système digestif.
Le poireau cru contient : eau 83 % ; protéine 1.5 g ; matière grasses 0.3 g ; glucides 14 g ; fibres 1.8 g ; 61 calories/100g
Pour la santé, régime: Composition aux 100 grammes...
Adoucissant, apéritif, résolutif, laxatif, anti- arthritique, antiseptique, diurétique, tonique.
Le poireau est peu calorique, digeste. C'est un aliment très intéressant pour le régime hypocalorique ou hyposodé et en soin de cellulite. Il est indiqué en cas de cystite, lithiase et autres affections urinaires. Consommer intégralement le poireau : Le "vert" du poireau est particulièrement riche en vitamine C et en provitamine A. Riche en pectine, le poireau abaisse le taux de cholestérol et prévient dans une certaine mesure l 'artériosclérose. Il peut entraîner des flatulences.
Beauté : Les cheveux bruns. Rincer avec une décoction faite de 3 poireaux cuits dans un litre d'eau.
Remèdes d'autrefois : Le poireau cuit et le bouillon sont laxatifs et diurétiques. Sirop de poireaux contre le taux, la coqueluche et l'enrouement.

  • Préparons le poireau...

Couper la tige et la racine, enlever les feuilles jaunies, fendre en quatre.
Verifiez attentivement le poireau...
Si la tige qui se trouve à l'intérieur est dure (bois) on l'enlève. Cependant ne la jetez pas, car on peut la manger comme une asperge quand elle est tendre avec une vinaigrette. Séparer le vert de poireau du blanc.

  • Nettoyons le poireau...

Laver soigneusement les poireaux pour éviter les petits grains de sable sous la dent. Couper en rondelles ou selon vos recettes.

 


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