Jessé de Forest
Des fruits et des légumes : le Maroilles - 2005
    • Le maroilles, fromage A.O.C., est exclusivement produit en Avesnois-Thiérache par un cheptel de vaches françaises frisonnes Pie Noire. Son nom vient du village de Maroilles.
    • Sa fabrication comporte 3 étapes principales :
      · La fabrication du caillé où le lait va être transformé, une première fois, dans des cuves d'emprésurage.
      · Après coagulation, le caillé est versé dans des moules qui seront régulièrement retournés.
      · Démoulés, les fromages sont ensuite salés pour leur assurer une bonne conservation.
    • Le Maroilles blanc est alors terminé. Il est ensuite séché dans un hâloir où il se couvre d'une légère moisissure bleue. Après avoir été lavé, le Maroilles est descendu, pour l'affinage en cave. Il faut 2 à 3 mois de soins attentifs pour faire un bon Maroilles.
    • Le Maroilles est un fromage de lait de vache à pâte molle et croûte lavée. Il se présente le plus souvent sous forme de pavés de 720 g environ. On le trouve également en formats plus petits : 540 g le SORBAIS - 380 g, le MIGNON - 180 g ler QUART. Sa croûte moelleuse est de couleur orangée, légèrement striée.
    • Valeur nutritive au 100 g Calcium: 150 à 575 g Calories: 260 à 350 Glucides: 0 Matières grasses: moins de 45% Lipides: 20-26 g Protéines: 20-21 g
      Sa teneur en matière grasse est d'au moins 45%.

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