- Le maroilles, fromage A.O.C., est exclusivement produit en Avesnois-Thiérache
par un cheptel de vaches françaises frisonnes Pie Noire. Son
nom vient du village de Maroilles.
- Sa fabrication comporte 3 étapes principales :
· La fabrication du caillé où le lait va être
transformé, une première fois, dans des cuves d'emprésurage.
· Après coagulation, le caillé est versé
dans des moules qui seront régulièrement retournés.
· Démoulés, les fromages sont ensuite salés
pour leur assurer une bonne conservation.
- Le Maroilles blanc est alors terminé. Il est ensuite séché
dans un hâloir où il se couvre d'une légère
moisissure bleue. Après avoir été lavé,
le Maroilles est descendu, pour l'affinage en cave. Il faut 2 à
3 mois de soins attentifs pour faire un bon Maroilles.
- Le Maroilles est un fromage de lait de vache à pâte
molle et croûte lavée. Il se présente le plus
souvent sous forme de pavés de 720 g environ. On le trouve
également en formats plus petits : 540 g le SORBAIS - 380 g,
le MIGNON - 180 g ler QUART. Sa croûte moelleuse est de couleur
orangée, légèrement striée.
- Valeur nutritive au 100 g Calcium: 150 à 575 g Calories:
260 à 350 Glucides: 0 Matières grasses: moins de 45%
Lipides: 20-26 g Protéines: 20-21 g
Sa teneur en matière grasse est d'au moins 45%.
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