- L'endive a été découverte au milieu du XIXème
siècle par M.Bréziers, responsable du jardin botanique
de Bruxelles.
La légende raconte que pour payer moins d'impôts sur
ses cultures, il cacha des pieds de chicorée sauvage dans
sa cave en les couvrant d'un petit monticule de terre.
Venant les récupérer quelques semaines plus tard,
il découvrit que les racines avaient donné une plante
blanche, en forme de fuseau
.l'endive était née
!
- E N D I V E : Cichorium intybus, Composées
- HISTORIQUE - Plante potagère qui fut créée
par hasard au XIXème siècle. En 1843, un jardinier
belge découvrit accidentellement qu'il pouvait obtenir de
la chicorée un légume plus savoureux, c'est à
dire moins amer, plus croquant et plus sucré. Baptisé
witloof en flamand, ce qui signifie " feuille blanche ",
ce légume est plus connu sous le nom d' " endive ",
mais porte également le nom de " chicon ". La culture
de l'endive est assez compliquée. On ne récolte dans
un premier temps qu'un turion, le bourgeon formé à
fleur de terre. Ce bourgeon est entreposé quelques temps
au frais et dans l'obscurité, ce qui permet aux glucides
d'augmenter, si les conditions sont bonnes. Ce bourgeon est ensuite
transplanté et doit croître à l'abri de la lumière
et des rayons du soleil pour que l'endive ne verdisse pas et que
son âcreté soit minimale. Idéalement, l'endive
doit mesurer de 12 à 20 cm de long et avoir un diamètre
d'au moins 2,5cm. Les feuilles croquantes sont d'un blanc crémeux,
devenant jaunâtre à la pointe.
Une nouvelle variété d'endive, l'endive rouge, est
apparue récemment sur les marchés. Hybride de l'endive
blanche et du radicchio rouge, cette endive a des feuilles couleur
crème avec des pointes rougeâtres. Sa saveur est plus
douce que celle de l'endive blanche. Elle ne doit pas être
cuite, sinon elle se décolore et perd sa saveur.
- ACHAT - Choisir des endives fermes avec des feuilles compactes
d'un blanc crémeux. Eviter des endives molles aux feuilles
vertes (elles seront amères) ou brunies.
- UTILISATION - L'endive se mange crue ou cuite.
CONSERVATION - L'endive se conserve quelques jours au réfrigérateur,
dans un sac plastique perforé. Elle est meilleure très
fraiche. La congélation ne lui convient pas.
- VALEUR NUTRITIVE - L'endive crue contient :
Eau 95% Glucides 3,2 g
Protéine 1 g 15 calories/100 g
Matières grasses 0,1 g
Elle est une excellente source de folacine et une bonne source de
potassium ; elle contient de la vitamine C, de l'acide pantothénique,
de la riboflavine et du zinc ainsi que des traces de fer, de niacine
et de vitamine B6. On la dit apéritive, dépurative,
diurétique, digestive, cholagogue, reminéralisante
et tonique.
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