L'apport énergétique
de la carotte est faible (33 kcalories aux 100g, soit 138 kJoules.
La teneur en glucides (particulièrement en saccharose) augmente
avec la maturation du légume : si les carottes jeunes sont
plus tendres, elles sont aussi moins sucrées.
La caractéristique essentielle de la carotte est sa très
grande richesse en provitamine A (justement nommée carotène).
Avec 100 gr de carottes, on couvre plus de la moitié du besoin
quotidien de vitamine A (le carotène se transforme en vitamine
A dans l'organisme).
La cuisson n'en détruit qu'une faible partie (10 à 15
% au maximum).
La teneur en vitamine C n'est pas très élevée
: 7 mg en moyenne pour 100 g.
L'apport minéral est globalement important : le potassium domine,
comme dans la plupart des végétaux, mais on note des
teneurs appréciables en calcium, magnésium, fer.
Grâce à cette richesse minérale, la carotte contribue,
comme l'ensemble des végétaux, à l'équilibre
acido-basique du milieu interne : ses résidus alcalinisants
contrebalancent les effets acidifiants des viandes, poissons et aliments
farineux.
Les fibres, particulièrement abondantes, sont composées
en majorité de pectine et de cellulose. Dans les carottes vieillies,
dont la croissance s'est effectuée dans des conditions défavorables
(sécheresse par exemple), le taux de lignine augmente dans
le "cur" qui devient dur et fibreux.